Как правильно выбрать речную радиостанцию для судна

Как правильно выбрать речную радиостанцию для судна

Проверка судна на исправность и укомплектованность необходимым оборудованием перед освидетельствованием в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) или в Российском Речном Регистре (РРР) – это то, с чего начинается навигация на внутренних водных путях. Среди обязательных устройств на борту – речная ультракоротковолновая (УКВ) радиостанция. Зачем она нужна и как ее правильно выбрать.

Зачем на судне УКВ-радиостанция 

УКВ-радиостанция – обязательное оборудование на плавсредстве. В Правилах плавания судов по внутренним водным путям в пункте 65 отмечается: самоходные суда должны быть оснащены установками УКВ-радиосвязи для общения с другими судами и береговыми службами. В случае неисправности установки УКВ-радиосвязи судно может осуществлять движение только до ближайшего пункта ремонта радиоэлектронных средств (пункт 71 Правил). 

 

Помимо подачи сигнала бедствия, общения участников движения на воде (при согласовании обгона, других маневров) УКВ-радиостанция позволяет получить (передать) следующую информацию – сигнал SOS о бедствии судна, указания от диспетчера при прохождении шлюзов, текущие гидрометеорологические и навигационные извещения, а также другие данные, обеспечивающие безопасное плавание.
 

Какие частоты и каналы использовать

На внутренних водных путях (реки, озера) в соответствии с действующим законодательством должны использоваться УКВ-радиостанции, обеспечивающие связь в диапазоне частот 300,0125 - 300,5125 МГц и 336,0125 - 336,5125 МГц. Данные диапазоны разделены на отдельные каналы, выделяемые судам и береговым службам. Так, например, пятый частотный канал (300,200 МГц) используется для общения участников движения и передачи сигналов бедствия и безопасности, третий частотный канал (300,100 МГц) – для связи по обеспечению пропуска судов через шлюзы, диспетчерского регулирования движения и управления движением судов. Полный перечень и назначение УКВ частотных радиоканалов приведен в Правилах радиосвязи подвижной службы и подвижной спутниковой службы на внутренних водных путях.

Какую УКВ-радиостанцию выбрать 

УКВ радиостанции речного диапазона с классом РРР должны быть одобрены Речным Регистром. После рассмотрения документации, представленной производителями, и проведения испытаний на выполнение требований к функциональным, механическим, климатическим характеристикам выдается (если нет замечаний) сертификат одобрения типового изделия. При покупке УКВ-радиостанции на этот документ стоит обратить особое внимание. 

Лучше, чтобы носимая УКВ-радиостанция не тонула. В случае падения в воду она должна оставаться в работоспособном состоянии и при возникновении чрезвычайной ситуации передавать сигнал бедствия с указанием координат происшествия. Как правило, такие носимые радиостанции имеют светодиодную подсветку, которая помогает спасателям обнаружить людей даже ночью.

Еще один важный момент – емкость аккумуляторной батареи радиостанции не должна быть менее 1500 мА*ч, иначе прибор быстро разрядится.

Где зарегистрировать

После покупки сразу же воспользоваться радиостанцией не получится. Сначала необходимо оборудование зарегистрировать, тем самым получив разрешение на его использование. Занимается этим вопросом Роскомнадзор, куда нужно обратиться с соответствующим заявлением. Зарегистрировать УКВ-радиостанцию также можно через портал государственных услуг.


12.11.2023 156