Рации – как выбрать подходящий вариант и зачем они нужны

Рации – как выбрать подходящий вариант и зачем они нужны

Увидев в магазине электроники рацию,вы можете спросить себя,зачем она нужна,если по всюду есть мобильные телефоны.На самом деле мобильные рации полезны и необходимы,а областьих применения очень широка.Ведь не всегда удобно набирать номер конкретного абонента на мобильном телефоне или смартфоне.

В ситуациях, когда связь должна осуществляться между большим количеством абонентов (например, охрана гипермаркетов, дорожные бригады, групповая охота, общение с крановщиками на строительных площадках), рация просто необходима. Кроме того, хотя зоны связи компаний, предоставляющих мобильные телефоны, расширяются с каждым годом, они все еще не охватывают всех территорий. Путешественники в основном ездят туда, где мобильная связь недоступна. Тем не менее, в группах проще общаться по рации. Нажал на клавишу тангенты, передал необходимую информацию, отпустил и получил ответ. Нет необходимости набирать телефонный номер, искать контакты в телефонной книге или испытывать проблемы с зоной поиска. Если абонент находится в радиусе действия, а рация - в режиме ожидания, он ответит, как всегда в лагере. Таким образом, рация и нужна, и очень полезна. Необходимо только правильно выбрать ее.

Какой тип рации следует покупать?
В целом рации можно разделить на две категории: те, которые требуют специальной лицензии, например на радиолюбительский позывной, и те, которые не требуют лицензии и могут использоваться сразу после покупки. Рации, требующие лицензии, продаются в специализированных магазинах. В магазинах бытовой электроники в основном продаются рации, работающие в диапазонах, которые по закону разрешено использовать без лицензии. Это означает, что как только вы купите рацию и зарядите аккумулятор, вы сразу же сможете её использовать.

Три частотных диапазона - CB, LPD и PMR - могут использоваться в России без необходимости получения лицензии: CB диапазон требует использования достаточно крупного оборудования и, что особенно важно, для обеспечения высокого качества связи необходимы достаточно большие антенны. Из-за особенностей прохождения радиоволн в этом диапазоне качество связи может сильно отличаться. Кроме того, качество связи в карманных CB-радиостанциях непостоянно.

Радиостанции LPD и PMR работают на узкополосных частотах в диапазоне UHF (дециметровом). Радиоволны в этом диапазоне распространяются прямолинейно, но в то же время на этой частоте практически отсутствуют индустриальные помехи, поэтому качество связи в радиусе действия радиостанций остается стабильным и высоким, а звук - чистым и разборчивым. В то же время само оборудование отличается компактностью и небольшим весом.

При выборе рации для использования следует обратить внимание на следующие моменты

  • Диапазон рабочих частот
  • Количество каналов;
  • Дальность связи, заявленная производителем;
  • Дополнительные возможности (система шумоподавления, наличие или отсутствие кодирования сигнала, дисплей и информативность);
  • Время автономной работы.

Диапазон рабочих частот и количество каналов

CB-радиостанции лучше оставить водителям грузовиков и тем, кто любит устанавливать большие антенны. Для домашнего и делового использования лучше всего подойдут радиостанции в диапазонах LPD и PMR, которые в основном поставляются производителями оборудования связи.

Эти диапазоны и, соответственно, радиостанции, работающие в них, имеют следующие особенности:

LPD (Low Power Device). Диапазон частот - 433,075-434,775 МГц; количество доступных каналов - 69, поэтому рации, предназначенная для работы в этом диапазоне, будет работать до 69 каналов. Некоторые модели LPD имеют меньшее количество каналов, хотя обычно указываются производителем. Это связано с особой структурой схем некоторых радиостанций и сделано для снижения стоимости. Основной особенностью использования этого диапазона является то, что выходная мощность устройства ограничена 0,01 Вт. Отсюда и название "маломощный". Поэтому дальность связи в этом диапазоне не очень велика. С другой стороны, большое количество каналов означает, что всегда можно найти оптимальный вариант связи;

PMR (сокращение от Personal Mobile Radio). Частоты, используемые в этом диапазоне, составляют 446 000-446 100 МГц. Из-за узкой полосы частот в нем всего восемь каналов; любой производитель, заявляющий о наличии 16 каналов в PMR, немного лукавит. На самом деле каналов все равно восемь, а дополнительные каналы получаются за счет дополнительного кодирования; в диапазоне PMR нет места для более чем восьми каналов. Важным преимуществом этого диапазона является то, что в нем могут использоваться радиостанции с максимальной мощностью 0,5 Вт. Это означает, что дальность передачи PMR-радиостанций всегда будет больше, если условия местности и погоды одинаковы. Поэтому эти радиостанции наиболее популярны и распространены среди пользователей.

Фактически производители предлагают для приобретения два варианта радиостанций: работающие только в PMR-диапазоне или в PMR и LPD-диапазоне. Вариант с покупкой двухдиапазонных раций выглядит более привлекательным, так как обеспечивает более широкие возможности для связи. Далеко не всегда нужна большая мощность PMR, нередко бывают ситуации, когда небольшая мощность и длительное время автономной работы в LPD лучше подходят для текущих задач.

Отдельно нужно отметить рации, которые перекрывают не только LPD и PMR –диапазон, но и весь диапазон UHF (400 – 480 МГц) или VHF (134 –174 МГц), а также UHF/ VHF.Такие радиостанции тоже можно приобрести в магазинах. Но для их использования, особенно в VHF-диапазоне следует обязательно получать лицензию, так как для любителей отведена небольшая полоса, а в основном эти частоты используют силовики. В свою очередь UHF-рации можно запрограммировать для работы только на разрешенных безлицензионных каналах. Подобные рации выпускает, например, «Аргут».

Комплект раций или отдельная радиостанция
Рации для связи продаются в двух вариантах комплектации: два или одно устройство. Покупка комплекта из двух раций удобна тем, что вы получаете готовый набор для связи. Минус такого комплекта – в него обычно входят устройства бытового класса, имеющие невысокий уровень защиты от внешних воздействий, относительно простая схемотехника, минимальный функционал для обеспечения связи.

 

Одна рация в комплекте поставки – это почти всегда устройство с надежным защищенным корпусом, хорошим аккумулятором, чувствительным приемником, максимальным допустимым уровнем мощности, дополнительными функциями, позволяющими обеспечить устойчивую связь на самых больших для безлицензионных диапазонов расстояниях. Часто одна такая рация стоит дороже комплекта приборов бытового класса, но и качество связи они обеспечивают более высокое.

Дальность связи
Ориентируясь на дальность связи, которая указана в описании к рации, надо понимать, что производитель сообщает о характеристиках, измеренных на открытой местности в хорошую погоду. В реальности, особенно в условиях городской застройки, леса, пересеченной местности она будет другой.

Понятно, что в одинаковых условиях рация, для которой заявлена дальность связи до 10 км, будет вести себя лучше, чем та, для которой производитель заявил, что она работает на расстоянии до 5 км или вообще до 3. Это связано как с лучшими характеристиками приемного тракта, так и наличием и возможностями системы шумоподавления, способной выделить нужный сигнал на фоне шумов, а также дополнительными функциями (кодирование).

Полезные функции радиостанций
Про частотные диапазоны, мощность, дальность связи и комплекты поставки мы поговорили. Теперь разберем дополнительные функции и характеристики раций.

 

Будет очень полезно, если ваша рация поддерживает функцию кодирования сигнала кодами CTCSS. Если в эфире находится много станций, проблема может решиться использованием такого кодирования. Включаете на своих рациях один из кодов CTCSS или DCS, после чего посторонние сигналы волшебным образом исчезают из вашего эфира, так как система автоматического шумоподавления открывает приемник только после того, как распознает нужный код. Разумеется, это не говорит о том, что ваши переговоры будут закрыты от прослушивания другими. Для защиты сигналов от несанкционированного доступа используется скремблирование и другие способы защиты. Коды CTCSS и DCS преследуют только цель повышения качества связи.

 

Обязательно обратите внимание на экран радиостанции. Весьма желательно, чтобы он был. Так как они делаются на монохромной матрице, информация с них считывается удобно в любых условиях. Хорошо, когда цифры, сообщающие о частоте и канале, на которых ведется работа, а также все специальные символы, сообщающие о режиме работы рации, отображаются достаточно крупным и четким шрифтом, а управляющие кнопки нажимаются удобно, с четким, хорошо ощущающимся тактильным откликом.

Еще одна полезная функция, которая обычно имеется в достаточно дорогих рациях – VOX (голосовое управление). Если у вашей рации она есть, то при подключении специальной гарнитуры можно не пользоваться тангентой, передатчик будет включаться автоматически, когда вы говорите в микрофон.

Полезна и возможность переключать мощность передатчика в режим большой и малой мощности. В этом случае вы можете выбрать, что вам важнее – дальность связи на пределе возможностей рации или время ее автономной работы. Ведь чем меньше будет выходная мощность передатчика, тем дольше аккумулятор проработает без подзарядки.

 

Обязательно обратите внимание на время автономной работы. Тут все просто: чем больше будет это значение, тем лучше. Разумеется, чем больше будет емкость аккумулятора, тем выше масса рации. Но если вы планируете путешествие по местам, удаленным от населенных пунктов – автономность очень важна. В среднем компактные рации способны проработать в режиме разговора от 8 до 20 часов. В реальных условиях использования это позволяет использовать их без подзарядки в течение нескольких дней. Обратите внимание, что некоторые рации допускают использование батареек АА или ААА, а другие работают только от аккумулятора, да еще и оригинальной конструкции.

Резюме будет следующим. Несмотря на развитие сотовой связи рации нельзя списывать со счетов. Это очень полезное, а во многих случаях незаменимое и очень удобное оборудование. Особенно, если выбрать подходящий под свои задачи вариант.


10.11.2023 142